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Crostata alle noci e carmello

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Una golosissima crostata per accompagnare le colazioni e le merende d'autunno!

INGREDIENTI


Per la frolla:
155 g di farina 00
75 g di burro morbido
35 g di zucchero semolato
15 g di uova intere
1 tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la salsa al caramello:
150 g di zucchero semolato
20 g di acqua
150 g di panna fresca liquida
350 g di gherigli di noci
 


PREPARAZIONE

1. Per la frolla versate il burro morbido, lo zucchero, i tuorli, le uova intere, il lievito, il sale e la buccia di limone nella ciotola d'acciaio con spatola e rullo. Amalgamate per qualche minuto a media velocità.
Infine, aggiungete la farina, tutta insieme ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare la pasta in frigorifero, avvolta in pellicola per 30 minuti.

2. Per la salsa al caramello, versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino. Ponete sul fuoco e senza girare fate sciogliere e caramellare lo zucchero. Scaldate la panna al microonde o in un pentolino.
Quando il caramello sarà diventato ben dorato, versate la panna calda e girate con una frusta.
Fate sobbollire la salsa per un paio di minuti e tenetela da parte.

3. Tostate i gherigli di noci in forno a 175°C per circa 6 minuti.
Al termine, versateli nella salsa ed amalgama il tutto. Stendete la frolla a circa mezzo cm di spessore.

4. Rivestite una tortiera da 20 cm di diametro e cuocete per circa 18 minuti a 175°C, in forno preriscaldato.
Al termine, versate all’interno la salsa con le noci. Pareggiate con il dorso di un cucchiaio ed attendete che si raffreddi prima di servire.

Ricetta di:
Chef Antonio Paolino.



Per questa preparazione usate la ciotola d'acciaio con il rullo!


Consigli

Provate ad usare in una seconda versione, le nocciole o le mandorle al posto delle noci!